Development

Documentation/ru_RU/introducting_symfony (diff)

You must first sign up to be able to contribute.

Changes between Version 29 and Version 30 of Documentation/ru_RU/introducting_symfony

Show
Ignore:
Author:
OldFornit (IP: 77.240.152.202)
Timestamp:
03/13/08 15:41:50 (10 years ago)
Comment:

Небольшая правка орфографии.

Legend:

Unmodified
Added
Removed
Modified
  • Documentation/ru_RU/introducting_symfony

    v29 v30  
    9696#!html 
    9797<blockquote style="padding: 5px 20px 5px 40px; margin: 10px 0; background: #ffc url(http://www.symfony-project.com/images/note.gif) no-repeat 5px 10px; border: 1px solid #ddd;"><p> 
    98 Мне кажется авторы перегибают в этом месте. Я не могу сказать, что когда я начал осваивать symfony у меня было «твердое понимание PHP5» (прошло меньше полгода после того как я написал первую строчку на PHP). Не смотря на это ничего страшного со мной не случилось. Так что не стоит пугаться, если вы не сильно подкованы в PHP. 
     98Мне кажется авторы перегибают в этом месте. Я не могу сказать, что когда я начал осваивать symfony у меня было «твердое понимание PHP5» (прошло меньше полугода после того как я написал первую строчку на PHP). Несмотря на это ничего страшного со мной не случилось. Так что не стоит пугаться, если вы не сильно подкованы в PHP. 
    9999<br> 
    100100<br> 
    103103}}} 
    104104 
    105 Разработчикам, которые работали с PHP4, но не работали с PHP5 следует обратить внимание на новую объектно-ориентированную модель языка (object-oriented model). 
     105Разработчикам, которые работали с PHP4, но не работали с PHP5, следует обратить внимание на новую объектно-ориентированную модель языка (object-oriented model). 
    106106 
    107107=== Объектно-ориентированное программирование (ООП) === 
    113113=== Magic Methods === 
    114114 
    115 Одна из сильных сторон PHP5 — использование magic method-ов (''англ.'' волшебный метод). Это методы призванные изменить работу классов без правки кода. Наличие magic method-ов делает синтаксис PHP более гибким. Такие методы легко узнать — их названия начинаются с двойного подчеркивания (!__). 
     115Одна из сильных сторон PHP5 — использование magic method-ов (''англ.'' волшебный метод). Это методы призванные изменить работу классов без правки кода. Наличие magic method-ов делает синтаксис PHP более гибким. Такие методы легко узнать — их названия начинаются с двойного подчеркивания (!__). 
    116116 
    117117Например выводя объект, PHP ищет метод !__toString() 
    158158ORM построен из классов, с помощью которых можно получить доступ к базе данных. 
    159159 
    160 Одно из преимуществ ORM — вам не нужно изучать язык запросов, индивидуальный для каждой базы данных. Операции с объектами автоматически переводятся в запросы, оптимизированные для текущего типа базы данных. Это означает, что перейти на другую базу данных, даже по середине разработки проекта будет просто. 
     160Одно из преимуществ ORM — вам не нужно изучать язык запросов, индивидуальный для каждой базы данных. Операции с объектами автоматически переводятся в запросы, оптимизированные для текущего типа базы данных. Это означает, что перейти на другую базу данных даже на середине разработки проекта будет просто. 
    161161 
    162162Еще одно преимущество использования объектов вместо записей и классов вместо таблиц — вы можете определить нужные вам операции. Например, есть таблица Client с полями !FirstName и !LastName. Допустим вам нужно получать Имя+Фамилия. Благодаря ORM это просто сделать добавив метод: 
    210210Одна из идей этой стратегии — начинать разработку как можно быстрее, чтоб клиент видел уже рабочую заготовку и корректировал работу в нужном направлении. То есть процесс разработки носит итеративный характер: как можно быстрее сделали, выслушали пожелания заказчика и опять за работу. Так, шаг за шагом, следуя стратегии коротких циклов разработки, проект приближается к идеалу клиента. 
    211211 
    212 Основные принципы работы согласно RAD следующие: разработчик не должен думать "в перспективу", когда решает какую-то подзадачу (например, добавляет какой-то функционал). Решение должно быть самое простое из возможных (принцип KISS: Keep It Simple, Stupid.  ''англ.'' "делай просто и глупо"). Когда, при следующей итерации, требования поменяются, код нужно будет частично переписать. Это часто случается по ходу разработки. Код перемещают в другие файлы, туда где им место согласно их сущности (например все операции с базой данных лежат в одном месте). Повторяющейся код переносится в одно место, и заменяется на вызовы функций или методов. (принцип DRY: Don't Repeat Yourself.  ''англ.'' "не повторяй себя"). Этот процесc реорганизации кода называется refactoring. 
    213  
    214 Для того чтоб быть уверенным, что все приложение по прежнему работает правильно, несотря на постоянные изменения, необходимо проводить юнит тестирование. Юнит тестирование это отличный способ быть уверенным в том, что все работает четко после изменений в коде. Некоторые стратегии разработки гласят, что нужно писать тесты прежде чем писать код приложения, это называется test-driven development (TDD). 
     212Основные принципы работы согласно RAD следующие: разработчик не должен думать "в перспективу", когда решает какую-то подзадачу (например, добавляет какой-то функционал). Решение должно быть самое простое из возможных (принцип KISS: Keep It Simple, Stupid.  ''англ.'' "не усложняй, болван"). Когда при следующей итерации требования поменяются, код нужно будет частично переписать. Это часто случается по ходу разработки. Код перемещают в другие файлы, туда где им место согласно их сущности (например все операции с базой данных лежат в одном месте). Повторяющейся код переносится в одно место, и заменяется на вызовы функций или методов. (принцип DRY: Don't Repeat Yourself.  ''англ.'' "не повторяй себя"). Этот процесc реорганизации кода называется refactoring. 
     213 
     214Для того чтоб быть уверенным, что все приложение по прежнему работает правильно, несмотря на постоянные изменения, необходимо проводить юнит тестирование. Юнит тестирование это отличный способ быть уверенным в том, что все работает четко после изменений в коде. Некоторые стратегии разработки гласят, что нужно писать тесты прежде чем писать код приложения, это называется test-driven development (TDD). 
    215215 
    216216Есть еще много принципов и хороших привычек, связанных с RAD. Одна из наиболее эффективных RAD-стратегий называется Extreme Programming (сокращенно XP). Литература по XP может научить многому для быстрой и эффективной разработки приложений. Отправной точкой может послужить серия книг по XP написанная Kent Beck-ом (Addison-Wesley). Symfony — отличный инструмент для RAD. Важен тот факт, что symfony создан компаний, применяющей RAD для своих проектов. Это означает, что научится использовать symfony это научится применять все лучшие на сегодня правила и принципы веб разработки. 
    274274}}} 
    275275 
    276 В YAML, структура данных описывается с помощью ключей. Последовательность элементов выделяется дефисом (dash). В YAML  можно также пользоваться укороченным синтаксисом, для определения той же структуры данных: массивы выделены квадратными скобками [], а хэши фигурными {}. То есть данные из примера могут быть представлены так: 
     276В YAML структура данных описывается с помощью ключей. Последовательность элементов выделяется дефисом (dash). В YAML  можно также пользоваться укороченным синтаксисом, для определения той же структуры данных: массивы выделены квадратными скобками [], а хэши фигурными {}. То есть данные из примера могут быть представлены так: 
    277277 
    278278{{{